Зуб мудрости лечить или удалять?!

Зубом мудрости считается третий коренной зуб, стоматологи еще называют его восьмеркой. В народе моляр получил свое название "Зуб мудрости" по причине того, что он появляется у людей в зрелом возрасте. Возраст, в котром он прорезывается, приходиться в среднем на промежуток 18-25 лет. Но это все очень условно. Считается, что он появляется гораздо позже, а иногда не прорезывается совсем.
На самом деле этот зуб- пример рудиментарного органа человека в организме. Это значит - утративший свою функцию. Тем не менее именно этот зуб часто приносит людям множество болевых симптомов во время прорезывания, которые могут даже давать осложнения и влиять на состояние человека.
Частый вопрос, который задают пациенты: "удалять или лечить зуб мудрости"? Скажем так- тут нет универсальных рекомендаций. Решения принимают стоматологи по каждому отдельно взятому случаю. Что подходит одному, вовсе не означает что подойдет другому пациенту. Поэтому последнее слово всегда должно оставаться за врачом. 
→Факторы за удаление восьмерки:
-Воспаление десны,  сопровождающееся перикоронитом.
-Если зуб мудрости располагается неправильно и вызывает деформацию всего ряда.
- Приято решение об исправлении прикуса.
- Зуб принял горизонтальное положение.
- Киста челюсти. 
- Наличие кариеса. 
И главное - при возникновении болевых симптомов, связанных с прорезыванием зуба мудрости, советуем посетить врача- стоматолога.