Чистка языка: ложки, скребки и щетки

Чистка языка является важной составляющей гигиены полости рта, и очищать его необходимо с такой же частотой, как и зубы. Язык наиболее подвержен появлению налета, развитию микробов, так как имеет неоднородную структуру.  


Чистка языка может осуществляться специальными скребками. Почти все они изготавливаются из пластика и представляют собой насадку с наконечником в виде ложечки. Это прекрасное средство для удаления налета с языка и щек.


Для чистки языка можно также использовать зубную щетку со специальной поверхностью на противоположной стороне от щетины. После того, как вы почистили зубы и прополоскали рот, надо просто перевернуть щетку и приступить к процедуре. Движения должны осуществляться по направлению от задней части языка к его кончику.  


Для процедуры можно использовать не только обычную зубную щетку, но и электрическую, а также ирригатор.  


Недостаточное очищение языка приводит к развитию бактерий, что, в свою очередь, может повлиять на возникновение неприятного запаха изо рта, таких заболеваний, как глоссит, стоматит, кариес и др. Поэтому необходимо помнить о гигиене всей полости рта – зубов, десен и языка.