Что такое информированное согласие

Этот документ является относительно новым для обоих сторон его подписания, т. е. как для пациента, так и для клиники.

Необходимость оформления информированного согласия вытекает из ст. 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993), в которой говорится, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Так же, как в случае с договором, если пациенту не исполнилось 18 лет, то информированное согласие подписывается одним из родителей или законным представителем.

Информированное согласие — своего рода разрешение пациента на проведение медицинского вмешательства. Без этого разрешения врач теоретически не имеет права начать лечение.  

Любое медицинское вмешательство, имеющее профилактическую, диагностическую или лечебную цель, допустимо только после получения врачом осознанного добровольного согласия пациента.

С 1 января 2012 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», из которого вытекает, что заключение и подписание информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство является обязательным и должно оформляться в письменном виде.