Как нужно чистить зубы

Что будет, если не чистить зубы? Большинство проблем с зубами возникает из-за зубного налета. В нем живут бактерии, выделяющие в результате своей жизнедеятельности кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают воспаление десен. Конечно же, лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Качественная гигиена — важное условие сохранения здоровья зубов и десен.

Умеете ли вы чистить зубы? Вопрос риторический. Трудно найти человека, который бы не делал этого с самого раннего детства. Но стоматологи утверждают, что большинство людей чистят зубы неправильно.

Когда нужно чистить зубы

Чистить зубы нужно как минимум дважды в день — утром и вечером, после ужина. Причем вечерняя чистка более важна: именно она защищает от кариеса. Ночью, пока вы спите, бактерии в налете активно размножаются, разрушая зубы.

Проснувшись утром, лучше почистить зубы сначала перед завтраком, чтобы освежить полость рта, а потом после приема пищи — для устранения зубного налета. В идеале же чистить зубы нужно после каждого приема пищи, что, к сожалению, не всегда получается.

Как правильно чистить зубы

Чистить зубы нужно таким образом, чтобы максимально тщательно убрать налет с передней и задней стороны зубов, межзубных промежутков и у шейки зубов. В процедуру важно включить массаж десен, очищение языка и щек. Чистка должна занимать не менее 3 минут. Чистить зубы следует поэтапно, условно разделив зубные ряды на левую и правую часть. Правшам лучше начинать с правой верхней стороны, а левшам, соответственно, с левой.

Как нужно чистить разные участки зубов

● Передняя поверхность резцов. Щетина должна совершать выметающие движения от десны к режущему краю. Щетку можно держать горизонтально, охватывая несколько зубов, или вертикально, очищая каждый зуб отдельно.

● Внутренняя поверхность зубов. Начинайте чистить с дальних участков. Приставьте щетку таким образом, чтобы все движения были от десны вверх — для нижних зубов, вниз — для верхних.

● Жевательные зубы. Нужно двигать щеткой вдоль зубов в направлении от дальних участков к клыкам. Постарайтесь особенно хорошо очистить межзубные промежутки, жевательные бугорки и впадинки.

Количество движений щетки для каждого участка зубов должно быть не меньше 10. Чистить зубы в горизонтальном направлении категорически не рекомендуется. Вместо того чтобы убрать налет, вы просто переместите его в промежутки между зубами. Нельзя слишком давить на зубы: чище не станет, а десны и эмаль могут пострадать.

До конца убрать налет в домашних условиях невозможно. Дальние участки, зубодесневые карманы и межзубные промежутки — это всегда зона риска. Качественно счистить налет и уберечь здоровье зубов можно с помощью профессиональной гигиены в нашей клинике. Достаточно всего двух процедур в год, чтобы нейтрализовать любой риск.