Мифы и реальность

Не секрет, что организм беременной женщины - ресурс для формирования нового организма



Миф 1: Во время беременности анестезия запрещена, поэтому придется терпеть боль. Это давно уже не так. Специально для будущих мам вопрос обезболивания был тщательно изучен, и разработаны анестетики с низкой токсичностью, не проникающие через плацентарный барьер и не выделяющиеся через грудное молоко при кормлении.

Миф 2: Беременным нельзя делать рентгеновские снимки. Рентгеновское излучение в целом, для беременных противопоказано. Сейчас для рентген диагностики используют радио визиографы, в которых доза облучения настолько мала, что при необходимости снимки можно делать даже беременным с использованием защитного свинцового фартука.

Миф 3: Лечение зубов при беременности бессмысленно, так как все равно их потеряешь. Это совершенно не верно. Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. Чтобы сохранить зубы, надо не только их лечить, но и правильно питаться, включить в рацион продукты, богатые кальцием и фосфором, а также не забывать о гигиене полости рта.

Микробы и профилактика
Будущие мамы обязаны следить за своим ртом. Нарушение гигиены содействует беспрепятственному проникновению бактерий изо рта матери в организм ребенка. Для предупреждения неприятных последствий необходимо:

- чистить зубы после каждого приема пищи в течение 2-3 минут, менять зубную щетку каждые 2 месяца

- использовать дополнительные средства гигиены полости рта: межзубные нити и ершики, ополаскиватели

- проводить профессиональную чистку зубов не реже чем 1 раз в 3 месяца, а после родов - 1 раз в 6 месяцев.

Гингивит и пародонтит
Во время беременности часто наблюдаются воспалительные процессы в полости рта: десны воспаляются и начинают кровоточить. Воспаление десен становится наиболее выраженным к 5 месяцу беременности и проходит после родов — это связанно с выработкой гормона желтого цвета.

Улучшается состояние десен при назначении витаминов и проведение профилактической гигиены полости рта.

Профессиональная чистка зубов

  - удаление мягкого зубного налёта;

  - удаление зубного камня ультразвуковыми аппаратами, специальными ручными инструментами;

  - полировка зубов с использованием специальной пасты;

  - обучение гигиене полости рта, подбор индивидуальных средств гигиены.