Поговорим о договоре на оказание платной медицинской помощи

Договор на оказание услуг — это отношения, возникающие между пациентом и клиникой при оказании медицинской помощи.

Поговорим о договоре на оказание платной медицинской помощи. В Гражданском праве используют два понятия договора: договор — документ, бланк и договор — отношения.

Договор на оказание услуг — это договор, согласно которому исполнитель, т. е. клиника, берет на себя обязательства по поручению заказчика, т. е. пациента, оказать ему определенную услугу, а пациент обязуется эту услугу или несколько услуг оплатить (согласно ст. 779 ГК РФ).

Прежде всего, договор — это отношения, возникающие между пациентом и клиникой при оказании медицинской помощи.

Письменного оформления договора требует действующее законодательство РФ. Также договор является финансовым документом, т. к. оказание медицинской помощи регламентируется соответствующими медицинскими стандартами, правилами и медицинской документацией.

Исходя из этого, договор — это двухсторонняя сделка, порождающая взаимные права и обязанности обеих участвующих в сделке сторон и влекущая гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору. При оказании медицинской помощи лицам, не достигшим 18 лет, договор заключается одним из родителей (законным представителем), а в самом договоре указывается, что помощь оказана ребенку.

Когда подписывается договор?
Договор подписывается до начала оказания каких либо услуг, т. е до оказания медицинского вмешательства.